推进先进制造业与现代服务业深度融合

2019-04-26 09:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

□本报记者 朱贻军

  ——《市政府关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》解读

  去年年底的中央经济工作会议和今年全国两会的政府工作报告都提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合。江阴作为一个以制造业立市、制造业见长的城市,要加快实现高质量发展,推进制造业向中高端迈进意义重大。

  生产性服务业作为与制造业直接相关的配套产业,在先进制造业创新发展、实体经济振兴过程中发挥着愈加重要的保障和促进作用。因此,大力发展生产性服务业,促进制造业服务化,正是江阴把传统产业做大做强、加快经济转型升级的必由之路和希望所在。基于这一点,今年最新出台的《市政府关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》,必将成为做大、做优、做强江阴生产性服务业的重大政策利好。

  【制定背景】 只有坚持“先进制造业与现代服务业”协同发展,江阴高质量发展之路才能走得更快、更稳。去年,无锡市政府出台《关于进一步加快现代服务业提质增效的若干政策意见》, 对重点发展的服务业八大产业加大扶持力度,同时也提出江阴等地可根据自身产业特色和发展重点制定相应的配套政策。我市迅速贯彻落实各级精神,通过调研学习昆山、深圳等地经验,召开各板块经济运行分析会、重点企业座谈会等方式广泛听取意见建议,制定了《市政府关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》。

  【政策亮点】 此次出台的《市政府关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》,是江阴首个聚焦生产性服务业的专项政策,旨在进一步增强我市生产性服务业的竞争力和辐射力,以生产性服务业保障和促进先进制造业、推动先进制造业与现代服务业深度融合,助推我市经济高质量发展。《意见》聚焦现代物流、电子商务、金融服务、科技服务、商务服务五大生产性服务业,出台了共计8类13条利好政策。

  围绕企业做大做强,《意见》鼓励服务业企业上规入统,扶持高成长性企业做强做优,培育一批领军型企业发挥示范引领作用,加快提升全市服务业营收规模、增长速度和经济贡献水平。与此同时,《意见》还鼓励国内外大企业在江阴设立综合型地区总部和功能性机构总部,增强辐射和带动能力,通过支持发展总部经济,助推城市产业升级、品位提升。

  《意见》突出了对相关领域服务业项目投入的奖励力度,比如在现代物流、电子商务、金融服务、科技服务、商务服务五大生产性服务业领域,对其新增投资项目或融资租赁企业新购设备,我市将根据当年相应投资额给予补助,引导服务业企业加大研发投入,提升服务能力。与此同时,《意见》还进一步加大了对平台载体项目投入建设的支持力度,对一些“小而优”的公共服务平台,特别是建成并投入运行2年以上,为企业提供服务业绩较好、公信度较高的公共服务平台,根据相关标准给予补助。

  此外,《意见》还进一步支持服务业探索创新,鼓励企业争创各类改革试点,引导企业开展技术创新、业态创新和品牌创新,如自建电子商务平台项目、跨境电商产业园区、公共海外仓等。《意见》还鼓励生产性服务业集聚发展,对于新认定的江阴市级、无锡市级以上生产性服务业集聚区(示范区),给予集聚区管理机构资金扶持,引导加快规划编制、重大项目建设、人才和专业管理团队引进、基础设施建设、公共平台建设和运营等,不断提高集聚发展水平。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下